Tuyaux industriels pour procédés liquides alimentaires

GOODALL® DuraCrimp Food


 

Optimisation des flexibles dans une usine de transformation du lait

Le responsable de l'hygiène d'une grande entreprise de transformation du lait nous a contactés en raison de problèmes avec ses anciens tuyaux.

Lors de la dernière inspection interne, des lacunes considérables en matière d'hygiène ont été constatées dans la zone des raccords de tuyaux, bien que les lignes aient été régulièrement et intensivement nettoyées conformément aux spécifications du fabricant. Néanmoins, des bactéries ont été détectées lors des tests.

Notre ingénieur application a ensuite inspecté les lignes concernées sur place. A l'extérieur, tous les tuyaux étaient en parfait état. Aucune erreur n'a été constatée, même lors de la vérification des cycles de nettoyage et des supports stockés. Seul le type d'assemblage fournissait des indications sur une éventuelle faiblesse. Comme c'est encore souvent le cas dans la pratique, des tuyaux flexibles assemblés avec des coquilles de serrage étaient utilisés ici. En démontant les coquilles de serrage et le raccord de tuyau, il est apparu clairement que le problème était dû à une mauvaise combinaison de composants. En raison d'un manque de précision de l'ajustement, le fluide pourrait s'infiltrer sous le raccord, où il ne pourrait pas être retiré, même par nettoyage. Une croissance bactérienne pourrait donc se produire à ce stade.

Notre ingénieur application a présenté notre Goodall® DuraCrimp® FOOD au client afin de garantir une connexion hygiénique. Les avantages de ce système de sertissage innovant, garantissant une connexion hygiénique, lisse et sans soudure entre la queue du raccord et le tube intérieur du tuyau, ont convaincu le client.

Quelle est la particularité de notre système ?



Un système de sertissage innovant, hygiénique et sûr 

L'importance de choisir la bonne combinaison de tuyaux et de raccords est souvent négligée et sous-estimée. Cependant, c'est vital pour le fonctionnement global, les caractéristiques hygiéniques et la durée de vie à long terme du système complet dans lequel le tuyau est utilisé. La façon la plus hygiénique de fixer un raccord à un tuyau en caoutchouc est le sertissage.

Goodall® DuraCrimp® FOOD est un système de sertissage innovant, hygiénique et sûr pour l'industrie alimentaire. est un concept sur-mesure développé par ERIKS pour les tuyaux caoutchoucs alimentaires Goodall®, avec un design spécifique des raccords et jupes de sertissages. Il garantit une connexion hygiénique, lisse et sans soudure entre la queue du raccord et le tube intérieur du tuyau.

Les coûts totaux - analysés en détail

La durée de vie d'un tuyau est un paramètre important pour le coût total. Si le fluide véhiculé, l'âme du tuyau et le processus de nettoyage sont adaptés de manière optimale les uns aux autres, cela a un effet positif sur la durée de vie d'un tuyau. Les revêtements intérieurs en UPE ou PTFE peuvent être utilisés pour des durées de vie nettement plus longues.

Il est utile d'examiner de plus près l'ensemble du processus d'approvisionnement, de stockage et de technologie mise en œuvre. Nous vous aidons non seulement à choisir le tuyau approprié, mais aussi à déterminer le potentiel d'économie.

 

Test de la connexion hygiénique

Afin de garantir un assemblage hygiénique, nous avons développé une nouvelle procédure de test. 

Un fluide de couleur bleue est véhiculé dans le tuyau à la pression de service maximale de l'assemblage pendant 7 jours.  Après la période d'essai, la queue du tuyau est soigneusement retirée pour vérifier l'étanchéité et la qualité de l’assemblage. Les résultats sont spectaculaires par rapport aux autres techniques d'assemblage.

 

Vous souhaitez plus d'information?

Remplissez le formulaire ci-dessous et nous vous contacerons le plus vite possible.

Vous trouverez des informations sur la manière de procéder et notre déclaration de confidentialité complète en cliquant sur ce lien.

Les dernières actualités d'ERIKS

L'importance d’une conception hygiénique

-

La conception hygiénique revêt une grande importance dans l’industrie agro-alimentaire. La sécurité ...

ISO 22000 : améliore votre sécurité alimentaire

-

Voulez-vous améliorer la sécurité alimentaire au sein de votre entreprise ? ISO 22000 est la norme. ...

Contact

Nous contacter

Vous souhaitez avoir des informations sur ERIKS et ses produits ? 

Où nous trouver ?

Trouvez un Centre de Compétence ou un Centre de Services ERIKS proche de chez vous.              

ERIKS France

28 rue Wilson

69150 Décines-Charpieu

04 72 05 46 50